Olive Ripiene alla Messinese

Olive ripiene alla messinese

Olive ripiene alla messinese


Le olive ripiene alla messinese o, dialetticamente chiamate, “Alivi chini ‘a missinisa”, sono un gustoso antipasto, o per meglio dire, stuzzichino, tipico della cucina messinese.

La caratteristica culinaria di questo antipasto risiede, sicuramente, nel ripieno.
Quest’ultimo è caratterizzato da alcuni ingredienti principali come il pangrattato, che a Messina viene chiamato “mollica”, il pecorino siciliano, i capperi di Pantelleria e l’aceto di vino bianco.



Il suo ripieno risulta molto morbido e il sapore delle olive ripiene alla messinese è deciso, agro, visto che il ripieno viene ammorbidito con dell’aceto.
Tuttavia, il legame tra il gusto agre del ripieno e il gusto leggermente amaro delle olive verdi carnose, conferisce a questo piatto un sapore caratteristico.

Una cosa è certa, se amate le olive e il sapore agro dell’aceto, non sarà facile fermarvi!
Le olive ripiene alla messinese, proprio per la loro notorietà, vengono vendute in qualsiasi esercizio gastronomico ed è possibile trovarle tutto l’anno.

Se sei curioso di scoprire maggiori dettagli relativi alla preparazione delle olive ripiene dai un’occhiata a questa ricetta:

Ricetta delle olive ripiene alla messinese

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